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母の日のダークフルーツケーキ
お菓子作りにはまり出してすぐ、母の日はパウンドケーキを贈ろうと思い立ち、入れるものや配合を変えたりと"研究"の日々。結局、ベーシックな配合のダークフルーツケーキを焼くことに決めました。自分で漬けたドライフルーツのラム酒漬けと、バターをたっぷり使っているので日持ちもするんじゃないかなあ。いつもあっという間に食べちゃうので、日持ちの実験はできてないけど(笑)。
母の日のダークフルーツケーキ_b0035072_1653599.jpg
これがドライフルーツのラム酒漬け。中身はレーズンといちじく、アプリコットにクランベリー。できるだけオーガニックなものを使いたいと思ったけど、案外手に入りにくく、アプリコットとクランベリーは一般的なドライフルーツを入れました。フルーツを湯切りして(大きいものは食べやすくカットしておきます)、熱湯消毒した瓶に入れてヒタヒタまでラム酒を注ぐだけ。とっても簡単でした。まだ10日くらいしか漬けてないのですが、このまま数ヶ月置いておけばもっとまろやかな味になるんでしょうね。干しいちじくのぷちぷち感がかな〜り良い感じ(^^)。
母の日のダークフルーツケーキ_b0035072_16544189.jpg
で、こちらが完成品! これが美味しいの〜。ラム酒漬けのほかに市販のミックスフルーツの砂糖漬けを入れているので、フルーツが全部で11種類入っているんです。このご時世にバターもたっぷりだし、ちょっとした贅沢品でしょ(笑)。バターケーキって少し時間が経つとしっとりしておいしいんですよね〜。フルーツの甘味を活かしてお砂糖を控えめにしたのもポイントかな。かなり気に入っているので、レシピをメモしておきますね。バターが手に入ったらぜひお試しください☆

◎ダークフルーツケーキ◎
小さめパウンドケーキ型1本ぶん(約16cm×6.5cm。Matferケーキドロワ16cmを使用)

【材料】
バター 80g
卵 80g(Mサイズを1.5個)
砂糖 30g(フルーツの甘味が少ない場合は10〜20g増やす)
薄力粉 50g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 2〜3g
ドライフルーツのラム酒漬け 50g
フルーツの砂糖漬け 50g
ラム酒 大さじ1/2
塩 少々
<トッピング用>
ナッツやドライフルーツ 5〜10g
ラム酒 大さじ1

【作り方】
1:バターは室温で柔らかくなるまで置く。溶かしバターにしないよう注意。
  塩ひとつまみと砂糖を加え、ハンドミキサーで3〜4分しっかり泡立ててクリーム状にする。
  オーブンは170度に暖めておく。
2:ほぐしておいた卵を4〜5回に分けて加え、その度にハンドミキサーで素早く混ぜる。
3:フルーツ類とラム酒を加えてヘラでまぜる。
4:ふるっておいた粉を加えてヘラでさっくりと切り混ぜる。
5:ベーキングペーパーをしいた型に生地を流し入れ、トントンと底を落として空気を抜く。
  上にトッピングを散らす。
6:オーブンに入れ、170度で40分くらい焼いたら完成! 
  (途中18分くらいで上面に良い焼き色がついたらホイルをかけて焦げを防ぎます)
7:暖かいうちにハケでラム酒を塗り込む。(2度塗りしてもOK)
  あら熱が冷めたらラップやホイルなどで包み、さらにジップ袋などで密閉して寝かす。
  (翌日以降から美味しくなります)

本には1週間以上寝かせるべし、なんて書いてありますが。。。とても我慢できません(><)。作ってから2〜3週間は日持ちするらしいんですが、試そうと思ったら何本くらい焼けばいいんだろう(^^;;。ちなみに1本1500kcalくらいあるので食べ過ぎは危険です(笑)。神戸と富山には今朝到着したそうで、1cmとか5mm単位で切って食べているんだとか。。。どれくらい日持ちしたか今度教えてもらうことにします。美味しいと喜んでもらえましたが、年寄りにはちょっと重いケーキだったかも(しかも2本も送っちゃった)。

文責:Patことm
by perky_pat | 2008-05-08 23:57 | レシピ
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