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最初に。今回のタイトルには意味はないので忘れてください。
wa!さんのところのこれと、このエントリを参考にして、うちでも鶏のササミジャーキーをつくってみました。 買ってきたのが、けっこう厚みのある肉だったので、削ぎ切りをする要領であちこちに切れ込みをいれ、薄くしました。それをさらに包丁の背でたたき、平べったくする。夜に作り始めたもので、日にあててしばらく干す工程は省き、クッキングシートをしいたトレイの上に肉を並べ、予め160度に熱しておいたオーブンにいきなり放り込む。45分たったら裏返してまた45分。鶏を焼く、いい香りが部屋の中を漂う幸せな90分。wa!さんが書いている時間より調理時間を長めにとったのは、ソフトなものよりも、些かかたい「もち」のよいブツを作りたかったから。で、できあがったのがこれ。 できあがってみたものを女房と食べてみましたが、やはりうまい。噛めば噛むほど口の中に鶏の味と風味が広がる。でも、なにも味付けをしていない肉そのままなものだから、われわれ人間には味が薄い。塩と(粒)胡椒をなすりつけながら食べるか、スルメみたいに、おしょうゆとマヨネーズと一味をあわせたものにディップして食べたりするとまいうーかと。適当にちぎってお湯に入れて塩で味付けしたスープに中華麺入れてもうまそう!…いや、これパクのですから。僕らは1センチぐらいの長さの切れ端を味見しただけですから!ホントに! 文責:perkyことvicke
by perky_pat
| 2007-03-01 01:08
| あにまるs
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pat a.k.a. m、perky a.k.a. vickeのweBLOGページ「perky pat vs vicke = PPVV」不定期更新。書き手の詳細は以下の各々のサイトにてご覧ください。 the sites::::::: ○ channel_perkypat.info on YouTube http://www.youtube.com/user/perkypatinfo -- ○ flickr_Phakchii album http://www.flickr.com/photos/perkypat/ -- ○ pat aka m@ the days of perky pat perkypat.info -- ○ vicke aka perky@ vickehappytalk www.chez.com/vicke/ -- ○ phakchii@ ++ パクチー大盛り! ++ perkypat.info/phakchii/ mailto::::::: info(a)perkypat.info お手数ですが(a)を@に置き換えてください 以前の記事
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