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日々徒然 +
by perky_pat
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センチメンタル☆ジャーキー
最初に。今回のタイトルには意味はないので忘れてください。
wa!さんのところのこれと、このエントリを参考にして、うちでも鶏のササミジャーキーをつくってみました。

買ってきたのが、けっこう厚みのある肉だったので、削ぎ切りをする要領であちこちに切れ込みをいれ、薄くしました。それをさらに包丁の背でたたき、平べったくする。夜に作り始めたもので、日にあててしばらく干す工程は省き、クッキングシートをしいたトレイの上に肉を並べ、予め160度に熱しておいたオーブンにいきなり放り込む。45分たったら裏返してまた45分。鶏を焼く、いい香りが部屋の中を漂う幸せな90分。wa!さんが書いている時間より調理時間を長めにとったのは、ソフトなものよりも、些かかたい「もち」のよいブツを作りたかったから。で、できあがったのがこれ。
センチメンタル☆ジャーキー_b0035072_1433078.jpg
うまそうでしょ! できたてでまだあたたかくてやわらかいうちに、キッチンバサミで細く切る。うまそうでしょ!

センチメンタル☆ジャーキー_b0035072_144163.jpg
ビール持ってきた。おそらくビールにあうな。これはぜったいビールにあうでしょうな。…いやこれパクのだから。

できあがってみたものを女房と食べてみましたが、やはりうまい。噛めば噛むほど口の中に鶏の味と風味が広がる。でも、なにも味付けをしていない肉そのままなものだから、われわれ人間には味が薄い。塩と(粒)胡椒をなすりつけながら食べるか、スルメみたいに、おしょうゆとマヨネーズと一味をあわせたものにディップして食べたりするとまいうーかと。適当にちぎってお湯に入れて塩で味付けしたスープに中華麺入れてもうまそう!…いや、これパクのですから。僕らは1センチぐらいの長さの切れ端を味見しただけですから!ホントに!

センチメンタル☆ジャーキー_b0035072_1445895.jpg
もちのよいものをつくったつもりでしたが、
センチメンタル☆ジャーキー_b0035072_145414.jpg
うちのお犬もやっぱり5秒チャージでした…


文責:perkyことvicke
by perky_pat | 2007-03-01 01:08 | あにまるs
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