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肉まん(関西ではもちろん「豚まん」)食べたい!と思い立って作ってみました。案外かんたんで、味はあっさり、食感はふんわり。買ってくるものよりも美味しいですよ。横浜出身perky母秘伝のレシピを、今日はマジメに紹介します。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ◎肉まん 15個分 皮 材料: 薄力粉200g、強力粉100g、ドライイースト小さじ1.5、砂糖大さじ1 牛乳120ml、水60ml、サラダ油小さじ2、打ち粉適量 具 材料: 豚ひき肉150g、タケノコ70g、干ししいたけ3個、ネギ4分の1本、 オイスターソース小さじ1、醤油・酒・砂糖・塩・コショウ適量 ※このほか干しエビ、タマネギ、ニラ、人参、キャベツなどお好みで 準備: 干ししいたけは前日から水に漬けて戻しておきます。 作り方: 1:薄力粉と強力粉をボウルに入れてざっくりと混ぜます。中央にへこみを作り、そこにドライイーストと砂糖を入れます。 2:牛乳と水を合わせてレンジに入れて30〜40度の温度に温めておき、(1)の中央のへこみに目掛けていっきに注ぎ入れます。 3:サラダ油を加え、ボウルのなかで生地をあるていどまとめます。 4:まな板の上に打ち粉をし、生地を手で軽く伸ばして半分に畳みます。さらに伸ばして、また半分に畳む、この動作を100回程度行ってツヤのある生地を作っていきます。(生地が乾燥しないよう、エクササイズ感覚でリズミカルに捏ねましょう) 5:生地がまとまったら、伸ばした生地の端を下に折り込むように丸く成形してボウルへ。ラップをかるくかぶせて30度くらいの室温で30分ほど寝かせます。レンジに発酵モードがある場合は30〜40度で30分程度寝かせます。 6:生地を寝かせている間に具を作っておきます。具材はあくまでも一例ですので、好きなものを入れてOK。餃子や焼売に較べて生地が厚くなるぶん、濃いめの味付けにしておくのがコツです。 7:発酵が終わると2〜3倍に膨らみます。再び打ち粉をしたまな板の上に乗せ、全体をかるくげんこつで叩いてガスを抜きます。 8:生地を棒状に伸ばし、スケッパーで15等分にカットします。1個分づつまるめてバットに並べ、ラップをかるくかぶせて10分程度休ませます。 9:1個づつ麺棒で丸くのばし具を包んでいきます。簡単な包み方は、はまず対角線でつまみ、さらに対角線でつまみます。4つ飛び出した箇所をさらに内側につまんで、頂点をぎゅっとねじってまとめます。 ※食べきれない分は蒸す前の状態でひとつづつラップに包んで冷凍しておくのがオススメ。 冷凍したまま蒸し器にかければいつでも出来たて肉まんが食べられますよ(^^)。 10:蒸し器にクッキングシートを敷き、余裕をもたせて並べます。強火で10〜12分蒸して完成! 具に一工夫して、オリジナルレシピを作ってみてくださいね! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 文責:Patことm
by perky_pat
| 2015-12-12 20:38
| レシピ
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