日々徒然 +
by perky_pat
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カテゴリ:日々徒然( 77 )
茄子です
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なんのひねりもありません。見たまんまです。何年かぶりに、今年は野菜の栽培を。とはいっても我が家には、野菜を育てることのできる、「畑」と呼んでいいような贅沢なスペースはないので、テラスに並べたプランターがその畑がわり。そこで育てている野菜は、茄子と、胡瓜、トマト、それにパプリカ、枝豆、エトセトラエトセトラ。5月末に植えたそれらの苗がなんとか育って、きょう最初の茄子を収穫しました。
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この茄子は長さが13センチぐらい。もうちょっと大きくしてもいいかなと思ったんだけれど、樹の下の方で生えてたやつで、気がついたら土に尻がめり込んでた(笑)。なもんで収穫。写真撮った直後にソテーにして食べましたが、やや皮が固く、水っぽくてしかも味がない…。要するにあんまりいいとこがない(^^;。でも色はきれいでしょう?

もうちょっとしたら、こんどはトマトが食えるかな。
今夏は、上で名前のあがっている野菜は買わなくてもいいようにするのが目標。


文責:vicke aka perky
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by perky_pat | 2010-07-01 23:04 | 日々徒然 | Comments(0)
四日、初詣に行く
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お正月ももう終わり〜。元旦はだらだら。二日は女房の初売りの買い物につきあった。三日は女房の学生時代からの友人が来て、ずいぶんと早い新年会。かなり飲んでかなり食った。うちの女房とお友達のMさんはあきれるぐらいよく喋ってた。で、四日の月曜日。基本的に初詣は住んでる沿線の神社か寺。今年はいままで少し気にはなっていたものの、行ったことがなかった水天宮へ。うちからだと電車で40分ぐらい。じつはここへは二日に来る予定だったのだが、女房の買い物が長引いたので、取りやめ。きのう、義妹のA子ちゃんを誘って改めて初詣に臨んだのでした。
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半蔵門線「水天宮前」駅で下車、階段を上がり地上に出るとすぐ目の前がお宮。「水天宮前」の名前は伊達じゃあない。着いたの14時ぐらいでしたが、けっこうな人出がありました。
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そりゃそうですよね。子宝、安産の神様がまつられているので有名な神社ですから。ちなみにこのブロンズ像の犬(秋田犬かな?)は、「子宝いぬ」というものだそうで、なでると子宝、安産などにご利益があるのだとか。犬は安産の象徴なんですってね。うしろの板にはこう書いてあります:「ご自身の干支をなでて 子宝 安産 無事成長 をお祈り下さい」。もしかすると、妊娠まえにパクを連れてきてやってたらよかったのかな。
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弁財天もお参りしました。活気のある、いいお宮さんだったなあ。こぢんまりとしているところもとってもいいと思いました。
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年始恒例の運試し、おみくじ。なんと僕も女房もふたりとも大吉。今年もなにかいいことあるかな。
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気分よく神社をあとにし、人形町の果山で3人でお茶をして、A子ちゃんとは別れる。僕は女房と日本橋のほうへぶらぶらと歩く。途中、とあるビルの入り口にでっかいせんとくんの像があったので、思わず写真を撮りました。いやーでっかいせんとくん、なんだかめでたい(???)感じですねー。それにしても、せんとくんも見慣れるとかわいく思えるもんだからオソロシイ。

文責:vicke a.k.a. perky
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by perky_pat | 2010-01-05 20:28 | 日々徒然 | Comments(0)
元旦
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あけましておめでとうございます。今日はお節を食べて、犬の散步に行って、のんびり過ごしました。

年末は余裕があったのでお節も三の重まで用意できました。といっても一の重は母の漬けたいくらと、富山の蒲鉾など、もらい物と買ったものを詰めただけなんですけど(^^;;。二の重はperky手製のローストビーフ、ぶりの照焼、だし巻き卵、私担当のなます。八角皿には平目の昆布締め(富山直送)と、サーモンの昆布締め。富山は日本一昆布の消費量が多いそうで、蒲鉾もお刺身も昆布で巻いてしまうのですがこれが美味しいんですよね。私担当の三の重はお重ではなく梅型の鉢に盛ったら、地味になりがちな煮しめの重がぐっと華やかになりました。生麩もちょっと入ると印象が明るくなりますねー。お雑煮は毎年母が送ってくれる海老の煮付けを飾って、両方の実家のお雑煮を折衷したperkypat風です。

犬を飼う前は帰省してお正月を迎えるのが普通だったので、自分たちだけでお節を作る機会はあまりなかったのですが、ここ3年間は帰省せず二人で分担して作っています。準備や詰め方など、だんだん息が合ってきた気がしますね。お節の準備をしてお節を食べる。これをやらないと、私はどうも年が明けた感じがしないんです(笑)。鏡餅はなくても気にならないんですけど、玄関のお飾りはないとダメとか。みなそれぞれ外せないお正月ポイントがあると思いますが、おかげさまでなんとか年が明けて良かったです。今年もよろしくお願いします(^^)。

文責:Patことm
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by perky_pat | 2010-01-01 22:58 | 日々徒然 | Comments(14)
=○−○年
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明けましておめでとうございます
今年もよい年でありますように

01012010 寅年
perky pat phakchii rosie pepper


今年の年賀状は、2パターンつくりました。それに(珍しく!)ちゃんと25日までに投函。みなさんのところへどちらが届くか、お楽しみに。
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by perky_pat | 2010-01-01 00:01 | 日々徒然 | Comments(0)
よいお年を
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とはいってもあと1時間足らずで来年ですが。きょうは犬たちを散步に出して、そのあとお節の準備にかかる。写真は晩ごはんに食べた今年の「年越し蕎麦」、富山「糸庄」のもつ煮込みうどん。2人前を一気に土鍋でぐつぐつ。先日、女房のお母さんがお正月のもろもろの品といっしょに送ってきてくれました。「柳の下」のワンタンメンなどとならび、ときおり無性に食いて~ってなる、富山魔性のうまいもんのうちのひとつ。それではみなさま、どうぞよいお年を。

文責:vicke aka perky
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by perky_pat | 2009-12-31 23:05 | 日々徒然 | Comments(0)
Light my fire
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観終わると、「夏も終わりだな」なんてことを思わせてくれる個人的夏の風物詩、多摩川の花火大会。毎年会場まで観に行っているのですが、ひとつまえのエントリでも書いたように、諸所事情もあり今回は行かず。自宅2階のベランダから眺めることにする。この家に引っ越してきてからここから花火を観ようなんてことはいちども考えたことはなかったんだけど、実際にやってみると、なーんだけっこー見えるじゃぁんっていう感じ。いつもならば世田谷と川崎の花火をいちどに観る、なんてことはできないんだけど、ここからならばそれも可能。だけど見えるとはいってもウチから会場まではそれなりに離れているので、日ごろはまったくといっていいほど使わない望遠レンズ(それと三脚)を引っ張り出してきて写真を撮ってみる。

例年は河原で缶ビール片手に屋台で買った焼きソバやら焼き鳥やらつまんで花火観覧、ついでに撮影、ってなことをしていたわけだけど、今年はあとでクルマを出さなきゃいけない可能性があったので、完全な素面、2階ベランダで花火に集中。そんなに期待していなかったのですがウチから眺める花火、案外いいものでした。なんといっても花火の終わったあと家まで帰らなくていいのがいい。

文責:vicke aka perky
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by perky_pat | 2009-08-25 01:14 | 日々徒然 | Comments(0)
元日
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御節の準備が終わってひとやすみ。1日に日付がかわってちょっと経ったぐらいの時間。なにもしてないパクもいっしょにくつろぐ。
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今年のお雑煮。毎年いっしょです。神戸と富山の折衷(どこが折衷なのかは去年の元日のエントリをご覧ください)。とはいっても神戸だと地域的にはほんとは白味噌の雑煮らしい。でも僕の祖母がつくっていたのは、なぜだかこんな澄んだ出汁のもの。それを基本的に踏襲したお袋も関東の人間なもので、つくるのはやはり澄んだ汁のものでした。子供の頃からお雑煮というとこういう感じになるなあ。
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御節の内容も去年とほとんど同じ。でも今年はもらったり(from:富山のお義母さん)買ったりしたものが圧倒的に多いです。やはりローストビーフ、すこし焼きすぎた。でもうまかったです。
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夕方からはパクの散歩も兼ね初詣へと隣町へ。駅前に神社があるのは知っていて以前から気になっていたんだけど、訪れるのは初めて。こぢんまりとした、かわいい神社でした。

というわけで、今年もどうぞよろしくお願いします。


文責:vicke
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by perky_pat | 2009-01-01 23:03 | 日々徒然 | Comments(9)
二〇〇九年
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明けましておめでとうございます
今年がよい年でありますように

01012009 丑年
perky pat phakchii


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by perky_pat | 2009-01-01 03:33 | 日々徒然 | Comments(0)
ことしもお世話になりました
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パクの散歩ついでに、となり街にあるおっきな郵便局まで用事を済ませに行く。ここは365日24時間開いてる局なので、いつ行ってもいいんだけど、やっぱり早いほうがいいでしょうということで、なるべく急いで行く。えっ?用事ですか?年賀状をちょっと。ええ、年賀状。…いやだからね、ね・ん・が・じ・ょ・うを出しに行ったのですよ、年賀状。そう、きょう。それでですね、女房が局のおじさんに、きょう出した年賀状はいつごろ相手先に到着するのであるか?と訊いたところ、早くて3日、でもたぶん3日になんて着かないので5日か6日ぐらいになるのでは、との返答を得た。ということで、察しのよい方はもうおわかりかもしれませんが、当方から差し出しましたあなた宛年賀状は、元旦には到着しないものと思われます。ええ、まことにすみません。でもここのところ毎年、年賀状って遅配状態が続いてますよね。到着、もっと遅くなったりするかも。で、葉書の束をたしかに出したあとに、郵便局のそばの買い物客でごったがえすスーパーで三つ葉とワインを買う。そこからちょっと行った花屋で千両も。家路に。
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帰ってから御節の用意。ローストビーフを焼いた(上にのってるのは香味野菜がわりの、ネギとお煮しめの下ごしらえで出た金時にんじんのヘタ)。最近は肉は贅沢品のひとつだと思っているから、ホントに肉を食べるなんて久しぶり。あ、鎌倉山みたく和牛のサーロインだったらよかったんだけど、今回はオージービーフのモモ肉を使って安上がりに。まだ切って中をのぞいていないけれど、ちょっと焼きすぎたようすです。


それではみなさま、よいおとしを。

文責:vicke
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by perky_pat | 2008-12-31 20:36 | 日々徒然 | Comments(0)
富山のうまいもん
先月取った遅い夏休み。チーパク初の富山行きとなるはずだったのですが、いきなりあちこちで雪が降り始めたので、急遽車での移動を断念することになりました。とはいえ、たまに富山に帰ったら食べようと思っていた「うまいもん」がた〜くさんあるんです。何日も前から帰ったら何をいつ食べるかということを、念入りに計画しているので、急遽帰れないなんてありえない! 私一人で帰らせていただきますっ!と、電車で神戸から富山へちょこっと帰省することに。

到着するなり、富山駅から直行するのが「末弘軒」通称「柳の下」。
不揃いな手打ち麺と器を覆い尽くすかのようなビローンとしたワンタン、
醤油の効いたスープが特徴の「ワンタン麺」が子供の頃からの大好物なのです。
帰省する最大の理由はこれを食べるためと言っても過言ではありません。
今回も2泊3日の滞在で2回食べに行きました(笑)。
◎末弘軒

作った当日にしかその美味しさを堪能できない、石谷もち屋の「あやめ団子」も大好物のひとつ。
有名なおもち屋さんで、団子というよりつきたての柔らかいお餅みたいなお団子が特徴です。
これを軽く焦げ目が付くまであぶって、濃厚な黒糖のたれをこれでもかとからませたのが「あやめ団子」。初めて食べた人はたいてい驚く新鮮な味わいですが、あっというまにお団子が固くなるので、製造日の夕方くらいまでに食べるのがおすすめ。買ったらすぐに食べるのが鉄則ですので、私なんぞはいっきに5本くらい食べちゃいます(...明らかに食べすぎですが)。
◎石谷もち屋

当日食べるのがオススメなのは定番の「ます寿司」もそうですね。
作り立ての「ます寿司」は、ますの身もまだやわらかく味わいもあっさりして、翌日以降のます寿司とは別物です。いちばん美味しいのは当日のお昼くらいですが、夜までは新鮮な美味しさが楽しめるので、帰宅時には必ずお土産にしています。

なにしろ魚の美味しい富山、帰省するとまず用意してもらう定番メニューは「平目の昆布〆」。
富山というところは国内でもダントツに昆布の消費量が多いということですが、昆布を使った代表的な食べ物がこの「昆布〆」じゃないでしょうか。平たい板のような昆布でお刺身をサンドイッチするだけの簡単レシピなのですが、日持ちもしますし、なによりお刺身に昆布の味がしみてとっても美味しいのです〜。
魚屋さんで魚を指定して「昆布〆」にして、というと「昆布〆」の状態で売ってくれますし、スーパーでは「昆布〆」に特化した大判サイズの昆布を売っているくらいポピュラーなメニュー。この大判昆布を、毎回お土産に買って帰ることにしています。

持って帰ってからも美味しいお土産として意外性があるのは糸庄の「モツ煮込みうどん」です。
やわらかーく煮込んだモツが美味しくて、老若男女問わずファンが多いため、お店が混雑することもしばしば。そんなときは、お土産にしてもらいます。
もつはすでに出来上がった状態なので、あとはうどんと一緒に煮込むだけ。
スープと具がちょっと重いですが、帰宅時のお土産に頑張って持って帰ることもあります。
◎糸庄

さて、紹介しはじめたら止まらない富山の「うまいもん」ですが、
今回はデパ地下で、いつもは買わない新鮮なお土産を見つけちゃったので紹介します。
見つけたとたん「かわいい!!」と叫んでしまったこれ、何だと思いますか?
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答えはなんと「かまぼこ」! 

びっくりでしょ? いまどき流行のスイーツみたいなキュートさではありませんか。
でも食べてみると、ほんとにかまぼこなんですよ〜。
もともと、富山には結婚式の引き出物やお祝い事などに「鯛」を模した細工かまぼこを贈る習慣があり、子供の頃は幅40〜50cmくらいある「鯛」かまぼこをいただく事もざらでしたが(^^;;、さすがに最近は小さいサイズがあるんですね。写真に写っているもので幅10cmくらいです。このほかにもいろんな色のお花や動物など、新しいモチーフがたくさん並んでいました。

もちろん、定番の「鯛」もミニサイズがあります。これくらいなら家族が少なくても食べきれますよね。なにしろカワイイので誰かにプレゼントしたくなっちゃいました。
◎蒲鉾本舗 河内屋
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文責:Patことm




snake's foot:

というわけでー、ぼくは神戸でチーパクとお留守番、女房だけ電車で帰った今回の富山。
こんな時期に雪?ウソでしょ?ってナメてたらいけないようです。


オレも食いたかった!!!
とくに末弘軒のワンタン麺と平目の昆布〆!!
末弘軒(通称:柳の下)のワンタン麺はときどき無性に食べたくなります。

うちらが夏休み中のトーキョー、ギンザでは、「富山うまいもん祭り」なんていう催し物をやっていたそうで。
http://genet.jugem.jp/?eid=1861
(↑ AUTO-MODのジュネ氏のblog、『フェティッシュダディーのゴス日記』より)
ジュネ氏、よく名前をきく「富山ブラック」のラーメン(にょーぼによると、反対に富山市内じゃ富山ブラックなんて、その名を聞くことはないそうな)をはじめ、いろいろ食べたみたいだけれど、どれもとてもウマそう。夏休みじゃなくて、こんな催し物があるの知ってたら行ってたのにな。でもほんと、富山ってね、ウマいもん多いですよ。

vicke筆
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by perky_pat | 2008-12-01 23:46 | 日々徒然 | Comments(2)


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