日々徒然 +
by perky_pat
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ:日々徒然( 77 )
あけましておめでとうございます
b0035072_21201018.jpg
b0035072_21201544.jpg

b0035072_21202360.jpg

b0035072_21202790.jpg

b0035072_21203317.jpg

b0035072_21203878.jpg

b0035072_21204272.jpg

b0035072_21204747.jpg
b0035072_23471972.jpg
b0035072_23473197.jpg

あけましておめでとうございます。今年は暖かいお正月になりましたね。
初詣は三田天満神社へお参りに行きました。おみくじは久々の「大吉」!
ここ数年「凶〜末吉」を行ったり来たりしていたのでとても嬉しいです(^^)。

さて、今年度のおせちのテーマは「ベーシック」。
手に入りやすい食材を使って定番おせちを目指してみました。

一の重:栗きんとん、黒豆、いくら、伊達巻、ニシンの昆布巻、紅白蒲鉾、数の子
二の重:なます、八幡巻、松風焼、酢蓮、ローストビーフ、銀杏、金柑、ブリ塩麹焼、菊花かぶ
三の重:筑前煮
皿盛り:ヒラメの昆布締めと昆布かまぼこ、鮭と帆立の昆布締め、ローストビーフ、松前漬
※いくら、松風焼、ヒラメの昆布締、お雑煮の海老と丸餅は頂き物

昨年は忙しくて、犬たちと遊ぶ時間が少ない一年でしたので、
2017年はプライベートや、楽しいことに費やす時間を充実させていきたいです。
本年もよろしくお願いいたします。


文責:Patことm





















.

[PR]
by perky_pat | 2017-01-01 23:45 | 日々徒然 | Comments(0)
Perkypat Kitchen VII
b0035072_12343932.jpg

b0035072_12345665.jpg

b0035072_1235916.jpg

b0035072_12351167.jpg

b0035072_12351684.jpg

b0035072_12353060.jpg

b0035072_12353410.jpg

b0035072_12353741.jpg

b0035072_12353710.jpg

b0035072_12353861.jpg

b0035072_1235385.jpg

b0035072_1236158.jpg

b0035072_1236363.jpg

b0035072_1236675.jpg

b0035072_1236789.jpg

b0035072_1236778.jpg

b0035072_1236974.jpg

b0035072_12361134.jpg

b0035072_12361197.jpg

b0035072_12361458.jpg

b0035072_1238247.jpg

b0035072_1239434.jpg

b0035072_12391534.jpg

b0035072_12392522.jpg

b0035072_12393563.jpg

b0035072_12394416.jpg

b0035072_12403771.jpg

b0035072_12404958.jpg

b0035072_12405989.jpg

b0035072_12411566.jpg

b0035072_12413557.jpg

b0035072_12414439.jpg

b0035072_12415134.jpg

b0035072_12415893.jpg

b0035072_12421121.jpg

b0035072_12422417.jpg

b0035072_12423483.jpg

b0035072_12424325.jpg
5月14日(土)は年に一度のお祭り、十里木ふれあいフェスタに参加しました。
昨年は雨で1日順延となりましたが、今年は気持ちの良い快晴になりました!
7回目の参加となりますが、毎年少しずつ内容も改良し、
我が家、妹のA子、十里木の両親、従姉妹のKちゃん一家が総出で運営しています!

今年の出し物は、いつものフルーツケーキとフロランタン、アーモンドミルクのブラマンジェ、黒糖生姜シロップのソーダ/豆乳割りと、新メニューとして4種のベリーシロップ・ソーダ。夏日だったこともあり、ソーダ類が大人気でした^^。それにperky母のハンドメイドのニットやバッグ、Kちゃんのヘアアクセサリーなど。たくさんのお客さんに来ていただきました^^。

また、昨年に引き続き、トランスパレントペーパーを使った星のオーナメントを作るワークショップを開催し、子供達にもずいぶん楽しんでもらえたようです。

ステージではシャンソンやジャズの演奏があり、人間も犬も、芝生の上で1日笑って過ごす、
山の中の小さなお祭り。
今年も無事完了できて良かったです^^。

翌日は少し遠出をして、千葉県のDIC川村記念美術館へ。ここはマーク・ロスコの作品を鑑賞するための部屋「ロスコルーム」がある、世界で4つしかない希少な美術館です。手入れされた大きな庭園と、リーズナブルで美味しいレストランも併設されていて、この日も素晴らしい1日でした^^。

文責:Patことm
[PR]
by perky_pat | 2016-05-16 15:08 | 日々徒然 | Comments(0)
Perkypat Kitchen VII 開催します
5月のイベントのお知らせです。
毎年、静岡県裾野市の山奥で開かれるフリマで、お菓子と母の手芸の店を出しています。
PerkyPat Kitchen として参加するのも今年で7回目!
1年で1度の楽しいお祭りで、いつも楽しみにしています。

メニューはフルーツケーキ、フロランタン、フルーツやジンジャーのシロップソーダなど。
半透明折り紙を使った「星のオーナメント」を作る楽しいワークショップも開催します!
このあたりは珍しい「アシタカツツジ」が群生することでも知られていますので、
お近くの方は、良かったら遊びにいらしてくださいね^^。

5/14(土)10:00〜15:00頃
十里木ふれあいフェスタ
Perkypat Kicthen / ブース名はヨネダで取ってます

十里木南富士別荘地:
http://jyurigi.com/index.html
静岡県裾野市:市の花「アシタカツツジ」を見に行こう



過去の出店の様子はこんな感じでした。

2015年
http://perkypat.exblog.jp/24493550/

2014年
http://perkypat.exblog.jp/22679681/

2013年
http://perkypat.exblog.jp/20585362/

2012年
http://perkypat.exblog.jp/18284012/

2010年
http://perkypat.exblog.jp/13261670/
http://perkypat.exblog.jp/13291677/

2009年
http://perkypat.exblog.jp/10945701/

b0035072_21223653.jpg

b0035072_21225545.jpg
b0035072_21231780.jpg
b0035072_21232837.jpg


文責:Patことm
[PR]
by perky_pat | 2016-04-27 21:25 | 日々徒然 | Comments(0)
お正月
b0035072_12574271.jpg
b0035072_12575892.jpg
b0035072_12574548.jpg
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
って、更新するのが遅すぎですけれども。
やはり年の最初はおせちの写真で始めたいと思います。

毎年一緒に見える我が家のおせちですが、微妙に内容やレイアウトを変えているんですよ。
今年はかぶのお皿に頂きものの「かぶら寿し」を載せ、黒豆はマリネにしたことがポイント!
12月に入ると1月のおせちの記事を見ながら、翌年のおせちの計画を立てています(^^;;。


文責:Patことm
[PR]
by perky_pat | 2016-01-02 20:00 | 日々徒然 | Comments(0)
Perkypat Kitchen VI
b0035072_14505220.jpg

b0035072_14505684.jpg

b0035072_1451143.jpg

b0035072_1451432.jpg

b0035072_16154029.jpg

b0035072_16155248.jpg


b0035072_1451947.jpg

b0035072_14511314.jpg

b0035072_14511575.jpg

b0035072_14511984.jpg

b0035072_14512218.jpg

b0035072_14512582.jpg

b0035072_1451271.jpg

b0035072_14581741.jpg

b0035072_14513316.jpg

b0035072_14513612.jpg

b0035072_14513850.jpg

b0035072_15115598.jpg
b0035072_15121229.jpg

b0035072_1451413.jpg

b0035072_14524633.jpg
5月17日(日) 開催の十里木ふれあいフェスタに「Perkypat Kitchen」で参加しました。今年で6回目の参加になりますが、土曜日開催の予定が、悪天候により1日順延されて日曜開催になるのは初めて。おかげで最後まで良いお天気で過ごせました^^。

今年の出し物は、いつものフルーツケーキとフロランタン、杏仁豆腐とアーモンドミルクのブラマンジェ、昨年好評だった黒糖生姜シロップのソーダ/豆乳割りと、軽食として鶏肉の香草コンフィのクレープロール。それにperky母のハンドメイドのニットやバッグなど。毎年何か新しいことをやるのですが、今回はトランスパレントペーパーを使った星のオーナメントを作るワークショップを開催しました。折り紙の要領で簡単に作れるのに、窓辺に飾るとステンドグラスのように透けてとってもきれい。子供たちが楽しんで作ってくれました。

犬友に学生時代からの旧友など、たくさんのお友達とお客様が来てくださって、たいへん盛り上がった一日になりました。ワークショップや看板作り、接客を手伝ってくれた妹のA子と従兄弟のKちゃんに感謝! 最後はKちゃんの旦那様がテキパキと取り仕切るBBQ大会で締め。年に1回のフェスタが1年で最も家族が団結する行事になっています(笑)。これからも出来る限り続けていきたいと思います。


【過去の出店の様子】

2014年
http://perkypat.exblog.jp/22679681/

2013年
http://perkypat.exblog.jp/20585362/

2012年
http://perkypat.exblog.jp/18284012/

2010年
http://perkypat.exblog.jp/13261670/
http://perkypat.exblog.jp/13291677/

2009年
http://perkypat.exblog.jp/10945701/


文責:Patことm
[PR]
by perky_pat | 2015-05-20 16:01 | 日々徒然 | Comments(0)
あけましておめでとうございます
b0035072_20195275.jpg
b0035072_20341668.jpg

b0035072_20194921.jpg

b0035072_20195456.jpg

b0035072_2040032.jpg
あけましておめでとうございます。
元旦から雪となったperkypat家地方です。
ご覧になってくださっている皆様はいかがお過ごしでしょうか?

毎年恒例のお節作りですが、今年は品数を増やしてお重にぎっしり詰めてみました。

一の重:栗きんとん、黒豆、いくら、くるみ入りごまめ、だし巻き卵、菊花かぶ、たたきごぼう、紅白蒲鉾、数の子
二の重:なます、八幡巻き、たらのすり身焼き、酢ばす、ローストビーフ、銀杏、細工麩
三の重:筑前煮
皿盛り:富山から毎年送ってもらうヒラメの昆布締めと昆布かまぼこ、鮭と帆立の昆布締め、牛乳と林檎の紅白寒天、松前漬け
※わんこ用お節は、残り野菜にローストビーフの真ん中の生っぽい肉をトッピングしたものです。

昨年はさまざまな出来事に翻弄された1年となりましたが、
すべての出来事が最良の結果へ繋がっていくと信じてまた1年、歩んで行きたいと思います。
このブログももう10年目。これからもマイペース更新となりますが、今年もよろしくお願いいたします。



文責:Patことm
[PR]
by perky_pat | 2015-01-01 20:20 | 日々徒然 | Comments(0)
PerkyPat Kitchen V 開催します
今週末のイベントのお知らせです。
毎年、静岡県裾野市で開かれるフリマで、お菓子と母の手芸の店を出しています。
PerkyPat Kitchen と題してお菓子を出すのも今年でもう5回目。
1年で1度の楽しいお祭りで、いつも楽しみにしています。
メニューはフルーツケーキ、フロランタン、キッシュなどを予定しています。
お近くの方は、良かったら遊びにいらしてください。

5/17(土)10:00〜15:00頃
十里木ふれあいフェスタ
Perkypat Kicthen V / ブース名はヨネダで取ってます
http://jyurigi.com/festa.html


過去の出店の様子はこんな感じでした。

2013年
http://perkypat.exblog.jp/20585362/

2012年
http://perkypat.exblog.jp/18284012/

2010年
http://perkypat.exblog.jp/13261670/
http://perkypat.exblog.jp/13291677/

2009年
http://perkypat.exblog.jp/10945701/
b0035072_15561078.jpg
b0035072_15562832.jpg
パクも店番するのを楽しみにしてました(^^)。









文責:Patことm
[PR]
by perky_pat | 2014-05-12 15:59 | 日々徒然 | Comments(0)
あけましておめでとうございます
b0035072_14295682.jpg

b0035072_1429584.jpg

b0035072_1430688.jpg
あけましておめでとうございます。
昨年は、退職&独立、運転免許取得、講師デビューと波乱に満ちておりましたが、
2014年はマイペースに一歩ずつ、歩みを進めて行く年にしたいと思っています。
今年もよろしくお願いいたします。

毎年恒例になっているお節作り。
ほぼ同じレパートリーですが、今年は新しい器が加わったので少し豪華な雰囲気。

富山からはいつも通り、ヒラメの昆布締め、かまぼこ、いくら、海老の甘煮を送ってもらい、
私は黒豆ときんとん、松前漬け、なます、なますのスモークサーモン巻き、筑前煮、八幡巻、お雑煮を担当。
perky氏はローストビーフ、だし巻卵、鮭と帆立の昆布締めの担当です。

お刺身をのせている3つの器は、perkyの高校時代の先輩で陶芸家の鈴木久晴さんの作です。
すてきな器があると、料理のレベルが上がってみえるのが嬉しいですね。
画像1枚目の右上に写っているかぶの器には、来年はまた違う料理をのせてみたいと思っています。


鈴木久晴 ホームページ:
http://www.eonet.ne.jp/~suzunoki/index.html

文責:Patことm
[PR]
by perky_pat | 2014-01-01 23:29 | 日々徒然 | Comments(0)
あけましておめでとうございます
b0035072_2305744.jpg
b0035072_231781.jpg
b0035072_2311535.jpg

あけましておめでとうございます。昨年の1月に関西に越して来て、はや1年。
引っ越し、就職活動、色彩の勉強などで大忙しの2012年でしたが、
2013年は、どんな年になるか楽しみです(^^)。

今年のお節は、メインシェフのperkyが仕事で忙しかったため、
私が例年よりも頑張って作ってみました。
富山からは、ヒラメの昆布締め、かまぼこ、いくら、海老の甘煮、金柑煮を送ってもらい、
私は黒豆ときんとん、なます、筑前煮、八幡巻、お雑煮を作りました。
年末に遊びに来ていた妹のA子にも、人参の飾り切りなどを手伝ってもらいました。
perkyはローストビーフ、だし巻卵の焼き物系と、鮭の昆布締めの担当です。

お雑煮に入れる穴子、関東では手に入りにくかったのですが、
こちらのスーパーにはたくさん置いてあって嬉しいです。
お餅もこちらでは丸餅なんですよね。

好きなものしか入れないお節なのですが、
これがないと年が明けた感じがしなくて毎年作っています。
富山では今年初めて、オイシックスの既製品お節を取り寄せたそうですが、
これがとても美味しかったとか。
一回、既製品お節も食べてみたい気がしますね。

わんこともども、今年もよろしくお願いいたします。

文責:Patことm
[PR]
by perky_pat | 2013-01-02 23:05 | 日々徒然 | Comments(2)
あけましておめでとうございます
b0035072_15184219.jpg
b0035072_15184497.jpg
あけましておめでとうございます(^o^)。
みなさま、どのようなお正月をお過ごしでしょうか?

クリスマスにperky氏がギックリ腰になってバタバタとした年末でしたが、
おかげさまでいつも通りのお正月を迎えることができました。
腰もだいぶ良くなって、お節の焼き物関係は全部やってもらえたので
焼き物が苦手な私としてはとっても助かりました。
今年のお節のポイントは黒豆にトッピングした金箔の輝き!
この金箔、少量だけどキレイに和紙に包まれた状態で
ビールのおまけとして付いてきたものなんですよ。
年末にピッタリの気の利いたおまけだと思いません?

b0035072_15184542.jpg
b0035072_1519641.jpg
b0035072_15184762.jpg
b0035072_15191052.jpg
ワンワン親子にはお年玉ということで牛のアキレスをあげました(^^)。
ここのところ、一人で2回に分けてお散歩に出ていたのですが、
リハビリということで、後で2人と3匹でお散歩に出てみようと思っています。

さて、今月は大忙しになる予定の我が家。
というのも、またもや引っ越しするからなのです。
一昨年の秋に千葉へ越してきて1年とちょっと。
とっても楽しかった千葉暮らしでしたが、
1月末に神戸の実家へ引っ越すことになりました。

関東に四半世紀暮らして、関西に住むのは人生初となる私ですが、
環境適応能力は高いので、すぐ関西弁ネイティブになると思います(笑)。
関東のお友達とは会う機会が減ってしまいますが、
年に1〜2回は関東方面に遠征するつもりでおりますので、
今後とも変わらずお付き合いくださいね☆

文責:Patことm

ps.
今年、年賀状をお送りした方には新住所をお知らせしたのですが、
郵便番号を書き間違えてましたいたことに、投函後に気が付きました〜(^^;;。
郵便番号の最初の三文字は、 正:651 です。
お手数ではございますが、修正をお願いいたします。
[PR]
by perky_pat | 2012-01-01 17:35 | 日々徒然 | Comments(8)


about:

pat a.k.a. m、perky a.k.a. vickeのweBLOGページ「perky pat vs vicke = PPVV」不定期更新。書き手の詳細は以下の各々のサイトにてご覧ください。

the sites:::::::


channel_perkypat.info
on YouTube
http://www.youtube.com/user/perkypatinfo
--

flickr_Phakchii album
http://www.flickr.com/photos/perkypat/
--

pat aka m@ the days of perky pat
perkypat.info
--

vicke aka perky@ vickehappytalk
www.chez.com/vicke/
--

phakchii@
++ パクチー大盛り! ++
perkypat.info/phakchii/



mailto:::::::
info(a)perkypat.info
お手数ですが(a)を@に置き換えてください



Nummer
Site Meter


  

  

channel perkypatinfo



以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
>>モモ母さん 毎..
by perky_pat at 17:34
パクちゃん歴10年の日、..
by モモ母 at 10:25
>>MIPPY* さん ..
by Pat at 11:07
8/21がまたやってきま..
by MIPPY* at 21:44
>>MIPPY* さん ..
by Pat at 15:09
大変出遅れまして(^_^..
by MIPPY* at 18:10
>>ハルクママさん ..
by Pat at 23:50
ロジちゃん、ペパくん、5..
by ハルクママ at 11:15
ラブママさん、コメントを..
by pat at 20:27
はじめまして、5匹のビー..
by ラブママ at 12:36
>>Tomパパさん ..
by Pat at 17:52
たいへんごぶさたしていま..
by Tomパパ at 17:26
>>ナナmamaさん ..
by Pat at 19:33
ブログを読んでは涙が出て..
by ナナmama at 11:07
>>とっきーさん、驚かせ..
by Pat at 01:14
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧