日々徒然 +
by perky_pat
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ:日々徒然( 79 )
第47回みなとこうべ海上花火大会
b0035072_15231097.jpg
b0035072_15250999.jpg
b0035072_15244677.jpg
b0035072_15231377.jpg
b0035072_15252181.jpg
b0035072_15250463.jpg
b0035072_15245579.jpg
b0035072_15252577.jpg
b0035072_15271645.jpg

神戸に越してきて早5年経ちますが、神戸市の花火大会に一度も行ったことがないことに気づきました(三田市は数回ある)。大きな花火大会というと、東京時代に出かけた横浜や隅田川などの大混雑を思い出してしまい、なんとなく避けていたのです。それが何の拍子か、一回くらいならいいかと思い立ち「第47回みなとこうべ海上花火大会」に出かけてきました。

元町から少し離れた駐車場に15:00頃に車を停め、クーラーボックスにドリンクとオニギリを詰めて、ブラブラとみなとへ向かいました。20年ぶりに引っ張り出した洋服生地の浴衣を来て行ったのですが、神戸の子たちの浴衣は見渡す限り女の子も男の子も伝統的で上品なスタイル。横浜なんかに行くと、もはやそれは洋服では?と突っ込みたくなる奇天烈な浴衣(超ミニとか、上下セパレーツでボトムがキュロット)の子たちが闊歩していますが、さすが神戸。若い頃からコンサバですね。

商業施設で腹ごしらえをしてから、16:30頃からメリケンパークの芝生に腰を下ろして19:30の開演まで時間潰し。開演時間になってもまだ隙間があったので、おそらくもう少し後に入っても大丈夫でしょう。

肝心の花火は、日陰の場所を選んだので木立に隠れてしまいましたが、迫力があって楽しめました。最近の流行りは「多色化」傾向のようですね。一つの花火が赤〜緑、青〜赤など2色に変化するものは以前からありましたが、赤黄緑の3色の火花が同時に散るとか、時間差で3色以上に色が変化するものが見られました。また単色の花火を複数色一斉に打ち上げる演出なども目立ち、夜空がとっても華やかでした。

思い付きで行ってみたけれどとっても満足。
来年はあの辺に座ろう……と目星を付けて帰ってきました。

文責:patことm


2017年夏!お気に入りの夏ショット&私の花火写真









[PR]
by perky_pat | 2017-08-06 15:32 | 日々徒然 | Comments(0)
universal studios japan ii
b0035072_18485263.jpg
b0035072_18490968.jpg
b0035072_18491463.jpg
b0035072_18491665.jpg
b0035072_18491970.jpg
b0035072_18492426.jpg
b0035072_18492752.jpg
b0035072_18493025.jpg
b0035072_18493666.jpg
b0035072_18493860.jpg
b0035072_18494118.jpg
b0035072_18500151.jpg
春に年パスを購入してやっと2回目のUSJです。夏場はペットボトル飲料2〜3本消費、タオル必須。

ラッキーなことにやや曇り空だったので行列にもなんとか耐えられ、一番最初にハリポタエリアの「フォービドゥン・ジャーニー」に乗れました。これほんとにスゴイアトラクションです。うちは二人ともジェットコースター系は苦手で乗れないんですが、そういう人でもギリギリ怖くないレベルに調整されてました。乗り物自体は横移動でスクロールしているのに、空を前に向かって飛んでいる感覚になるのが不思議……何時間待っても乗りたいというリピーターがいるのも頷ける内容でした。

そのあとは「スパイダーマン・ザ・ライド」これも3Dアトラクションで楽しかったです。夕方に夏らしく「ジョーズのボートツアー」、最後に「ジョジョの4D The Real」に立ち寄ってきました。
途中、水鉄砲でびしょ濡れになる「ミニオン・ウォーター・サプライズ・パレード」を見かけましたが、案外、大人たちが盛り上がっていたのが印象的。確かにいい大人になって水鉄砲で騒ぐってあんまり出来ないですもんね。びしょ濡れになっていい服装で参加するのも、いいなぁと思いました。

ちなみに年パスだと出入りが自由なので、お昼ご飯は外で安価に済ますことができるのも便利でした。
次回は秋と冬に訪れてみたいです。

文責:patことm

[PR]
by perky_pat | 2017-07-29 18:50 | 日々徒然 | Comments(0)
あけましておめでとうございます
b0035072_21201018.jpg
b0035072_21201544.jpg

b0035072_21202360.jpg

b0035072_21202790.jpg

b0035072_21203317.jpg

b0035072_21203878.jpg

b0035072_21204272.jpg

b0035072_21204747.jpg
b0035072_23471972.jpg
b0035072_23473197.jpg

あけましておめでとうございます。今年は暖かいお正月になりましたね。
初詣は三田天満神社へお参りに行きました。おみくじは久々の「大吉」!
ここ数年「凶〜末吉」を行ったり来たりしていたのでとても嬉しいです(^^)。

さて、今年度のおせちのテーマは「ベーシック」。
手に入りやすい食材を使って定番おせちを目指してみました。

一の重:栗きんとん、黒豆、いくら、伊達巻、ニシンの昆布巻、紅白蒲鉾、数の子
二の重:なます、八幡巻、松風焼、酢蓮、ローストビーフ、銀杏、金柑、ブリ塩麹焼、菊花かぶ
三の重:筑前煮
皿盛り:ヒラメの昆布締めと昆布かまぼこ、鮭と帆立の昆布締め、ローストビーフ、松前漬
※いくら、松風焼、ヒラメの昆布締、お雑煮の海老と丸餅は頂き物

昨年は忙しくて、犬たちと遊ぶ時間が少ない一年でしたので、
2017年はプライベートや、楽しいことに費やす時間を充実させていきたいです。
本年もよろしくお願いいたします。


文責:Patことm





















.

[PR]
by perky_pat | 2017-01-01 23:45 | 日々徒然 | Comments(0)
Perkypat Kitchen VII
b0035072_12343932.jpg

b0035072_12345665.jpg

b0035072_1235916.jpg

b0035072_12351167.jpg

b0035072_12351684.jpg

b0035072_12353060.jpg

b0035072_12353410.jpg

b0035072_12353741.jpg

b0035072_12353710.jpg

b0035072_12353861.jpg

b0035072_1235385.jpg

b0035072_1236158.jpg

b0035072_1236363.jpg

b0035072_1236675.jpg

b0035072_1236789.jpg

b0035072_1236778.jpg

b0035072_1236974.jpg

b0035072_12361134.jpg

b0035072_12361197.jpg

b0035072_12361458.jpg

b0035072_1238247.jpg

b0035072_1239434.jpg

b0035072_12391534.jpg

b0035072_12392522.jpg

b0035072_12393563.jpg

b0035072_12394416.jpg

b0035072_12403771.jpg

b0035072_12404958.jpg

b0035072_12405989.jpg

b0035072_12411566.jpg

b0035072_12413557.jpg

b0035072_12414439.jpg

b0035072_12415134.jpg

b0035072_12415893.jpg

b0035072_12421121.jpg

b0035072_12422417.jpg

b0035072_12423483.jpg

b0035072_12424325.jpg
5月14日(土)は年に一度のお祭り、十里木ふれあいフェスタに参加しました。
昨年は雨で1日順延となりましたが、今年は気持ちの良い快晴になりました!
7回目の参加となりますが、毎年少しずつ内容も改良し、
我が家、妹のA子、十里木の両親、従姉妹のKちゃん一家が総出で運営しています!

今年の出し物は、いつものフルーツケーキとフロランタン、アーモンドミルクのブラマンジェ、黒糖生姜シロップのソーダ/豆乳割りと、新メニューとして4種のベリーシロップ・ソーダ。夏日だったこともあり、ソーダ類が大人気でした^^。それにperky母のハンドメイドのニットやバッグ、Kちゃんのヘアアクセサリーなど。たくさんのお客さんに来ていただきました^^。

また、昨年に引き続き、トランスパレントペーパーを使った星のオーナメントを作るワークショップを開催し、子供達にもずいぶん楽しんでもらえたようです。

ステージではシャンソンやジャズの演奏があり、人間も犬も、芝生の上で1日笑って過ごす、
山の中の小さなお祭り。
今年も無事完了できて良かったです^^。

翌日は少し遠出をして、千葉県のDIC川村記念美術館へ。ここはマーク・ロスコの作品を鑑賞するための部屋「ロスコルーム」がある、世界で4つしかない希少な美術館です。手入れされた大きな庭園と、リーズナブルで美味しいレストランも併設されていて、この日も素晴らしい1日でした^^。

文責:Patことm
[PR]
by perky_pat | 2016-05-16 15:08 | 日々徒然 | Comments(0)
Perkypat Kitchen VII 開催します
5月のイベントのお知らせです。
毎年、静岡県裾野市の山奥で開かれるフリマで、お菓子と母の手芸の店を出しています。
PerkyPat Kitchen として参加するのも今年で7回目!
1年で1度の楽しいお祭りで、いつも楽しみにしています。

メニューはフルーツケーキ、フロランタン、フルーツやジンジャーのシロップソーダなど。
半透明折り紙を使った「星のオーナメント」を作る楽しいワークショップも開催します!
このあたりは珍しい「アシタカツツジ」が群生することでも知られていますので、
お近くの方は、良かったら遊びにいらしてくださいね^^。

5/14(土)10:00〜15:00頃
十里木ふれあいフェスタ
Perkypat Kicthen / ブース名はヨネダで取ってます

十里木南富士別荘地:
http://jyurigi.com/index.html
静岡県裾野市:市の花「アシタカツツジ」を見に行こう



過去の出店の様子はこんな感じでした。

2015年
http://perkypat.exblog.jp/24493550/

2014年
http://perkypat.exblog.jp/22679681/

2013年
http://perkypat.exblog.jp/20585362/

2012年
http://perkypat.exblog.jp/18284012/

2010年
http://perkypat.exblog.jp/13261670/
http://perkypat.exblog.jp/13291677/

2009年
http://perkypat.exblog.jp/10945701/

b0035072_21223653.jpg

b0035072_21225545.jpg
b0035072_21231780.jpg
b0035072_21232837.jpg


文責:Patことm
[PR]
by perky_pat | 2016-04-27 21:25 | 日々徒然 | Comments(0)
お正月
b0035072_12574271.jpg
b0035072_12575892.jpg
b0035072_12574548.jpg
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
って、更新するのが遅すぎですけれども。
やはり年の最初はおせちの写真で始めたいと思います。

毎年一緒に見える我が家のおせちですが、微妙に内容やレイアウトを変えているんですよ。
今年はかぶのお皿に頂きものの「かぶら寿し」を載せ、黒豆はマリネにしたことがポイント!
12月に入ると1月のおせちの記事を見ながら、翌年のおせちの計画を立てています(^^;;。


文責:Patことm
[PR]
by perky_pat | 2016-01-02 20:00 | 日々徒然 | Comments(0)
Perkypat Kitchen VI
b0035072_14505220.jpg

b0035072_14505684.jpg

b0035072_1451143.jpg

b0035072_1451432.jpg

b0035072_16154029.jpg

b0035072_16155248.jpg


b0035072_1451947.jpg

b0035072_14511314.jpg

b0035072_14511575.jpg

b0035072_14511984.jpg

b0035072_14512218.jpg

b0035072_14512582.jpg

b0035072_1451271.jpg

b0035072_14581741.jpg

b0035072_14513316.jpg

b0035072_14513612.jpg

b0035072_14513850.jpg

b0035072_15115598.jpg
b0035072_15121229.jpg

b0035072_1451413.jpg

b0035072_14524633.jpg
5月17日(日) 開催の十里木ふれあいフェスタに「Perkypat Kitchen」で参加しました。今年で6回目の参加になりますが、土曜日開催の予定が、悪天候により1日順延されて日曜開催になるのは初めて。おかげで最後まで良いお天気で過ごせました^^。

今年の出し物は、いつものフルーツケーキとフロランタン、杏仁豆腐とアーモンドミルクのブラマンジェ、昨年好評だった黒糖生姜シロップのソーダ/豆乳割りと、軽食として鶏肉の香草コンフィのクレープロール。それにperky母のハンドメイドのニットやバッグなど。毎年何か新しいことをやるのですが、今回はトランスパレントペーパーを使った星のオーナメントを作るワークショップを開催しました。折り紙の要領で簡単に作れるのに、窓辺に飾るとステンドグラスのように透けてとってもきれい。子供たちが楽しんで作ってくれました。

犬友に学生時代からの旧友など、たくさんのお友達とお客様が来てくださって、たいへん盛り上がった一日になりました。ワークショップや看板作り、接客を手伝ってくれた妹のA子と従兄弟のKちゃんに感謝! 最後はKちゃんの旦那様がテキパキと取り仕切るBBQ大会で締め。年に1回のフェスタが1年で最も家族が団結する行事になっています(笑)。これからも出来る限り続けていきたいと思います。


【過去の出店の様子】

2014年
http://perkypat.exblog.jp/22679681/

2013年
http://perkypat.exblog.jp/20585362/

2012年
http://perkypat.exblog.jp/18284012/

2010年
http://perkypat.exblog.jp/13261670/
http://perkypat.exblog.jp/13291677/

2009年
http://perkypat.exblog.jp/10945701/


文責:Patことm
[PR]
by perky_pat | 2015-05-20 16:01 | 日々徒然 | Comments(0)
あけましておめでとうございます
b0035072_20195275.jpg
b0035072_20341668.jpg

b0035072_20194921.jpg

b0035072_20195456.jpg

b0035072_2040032.jpg
あけましておめでとうございます。
元旦から雪となったperkypat家地方です。
ご覧になってくださっている皆様はいかがお過ごしでしょうか?

毎年恒例のお節作りですが、今年は品数を増やしてお重にぎっしり詰めてみました。

一の重:栗きんとん、黒豆、いくら、くるみ入りごまめ、だし巻き卵、菊花かぶ、たたきごぼう、紅白蒲鉾、数の子
二の重:なます、八幡巻き、たらのすり身焼き、酢ばす、ローストビーフ、銀杏、細工麩
三の重:筑前煮
皿盛り:富山から毎年送ってもらうヒラメの昆布締めと昆布かまぼこ、鮭と帆立の昆布締め、牛乳と林檎の紅白寒天、松前漬け
※わんこ用お節は、残り野菜にローストビーフの真ん中の生っぽい肉をトッピングしたものです。

昨年はさまざまな出来事に翻弄された1年となりましたが、
すべての出来事が最良の結果へ繋がっていくと信じてまた1年、歩んで行きたいと思います。
このブログももう10年目。これからもマイペース更新となりますが、今年もよろしくお願いいたします。



文責:Patことm
[PR]
by perky_pat | 2015-01-01 20:20 | 日々徒然 | Comments(0)
PerkyPat Kitchen V 開催します
今週末のイベントのお知らせです。
毎年、静岡県裾野市で開かれるフリマで、お菓子と母の手芸の店を出しています。
PerkyPat Kitchen と題してお菓子を出すのも今年でもう5回目。
1年で1度の楽しいお祭りで、いつも楽しみにしています。
メニューはフルーツケーキ、フロランタン、キッシュなどを予定しています。
お近くの方は、良かったら遊びにいらしてください。

5/17(土)10:00〜15:00頃
十里木ふれあいフェスタ
Perkypat Kicthen V / ブース名はヨネダで取ってます
http://jyurigi.com/festa.html


過去の出店の様子はこんな感じでした。

2013年
http://perkypat.exblog.jp/20585362/

2012年
http://perkypat.exblog.jp/18284012/

2010年
http://perkypat.exblog.jp/13261670/
http://perkypat.exblog.jp/13291677/

2009年
http://perkypat.exblog.jp/10945701/
b0035072_15561078.jpg
b0035072_15562832.jpg
パクも店番するのを楽しみにしてました(^^)。









文責:Patことm
[PR]
by perky_pat | 2014-05-12 15:59 | 日々徒然 | Comments(0)
あけましておめでとうございます
b0035072_14295682.jpg

b0035072_1429584.jpg

b0035072_1430688.jpg
あけましておめでとうございます。
昨年は、退職&独立、運転免許取得、講師デビューと波乱に満ちておりましたが、
2014年はマイペースに一歩ずつ、歩みを進めて行く年にしたいと思っています。
今年もよろしくお願いいたします。

毎年恒例になっているお節作り。
ほぼ同じレパートリーですが、今年は新しい器が加わったので少し豪華な雰囲気。

富山からはいつも通り、ヒラメの昆布締め、かまぼこ、いくら、海老の甘煮を送ってもらい、
私は黒豆ときんとん、松前漬け、なます、なますのスモークサーモン巻き、筑前煮、八幡巻、お雑煮を担当。
perky氏はローストビーフ、だし巻卵、鮭と帆立の昆布締めの担当です。

お刺身をのせている3つの器は、perkyの高校時代の先輩で陶芸家の鈴木久晴さんの作です。
すてきな器があると、料理のレベルが上がってみえるのが嬉しいですね。
画像1枚目の右上に写っているかぶの器には、来年はまた違う料理をのせてみたいと思っています。


鈴木久晴 ホームページ:
http://www.eonet.ne.jp/~suzunoki/index.html

文責:Patことm
[PR]
by perky_pat | 2014-01-01 23:29 | 日々徒然 | Comments(0)


about:

pat a.k.a. m、perky a.k.a. vickeのweBLOGページ「perky pat vs vicke = PPVV」不定期更新。書き手の詳細は以下の各々のサイトにてご覧ください。

the sites:::::::


channel_perkypat.info
on YouTube
http://www.youtube.com/user/perkypatinfo
--

flickr_Phakchii album
http://www.flickr.com/photos/perkypat/
--

pat aka m@ the days of perky pat
perkypat.info
--

vicke aka perky@ vickehappytalk
www.chez.com/vicke/
--

phakchii@
++ パクチー大盛り! ++
perkypat.info/phakchii/



mailto:::::::
info(a)perkypat.info
お手数ですが(a)を@に置き換えてください



Nummer
Site Meter


  

  

channel perkypatinfo



以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
>>モモ母さん 毎..
by perky_pat at 17:34
パクちゃん歴10年の日、..
by モモ母 at 10:25
>>MIPPY* さん ..
by Pat at 11:07
8/21がまたやってきま..
by MIPPY* at 21:44
>>MIPPY* さん ..
by Pat at 15:09
大変出遅れまして(^_^..
by MIPPY* at 18:10
>>ハルクママさん ..
by Pat at 23:50
ロジちゃん、ペパくん、5..
by ハルクママ at 11:15
ラブママさん、コメントを..
by pat at 20:27
はじめまして、5匹のビー..
by ラブママ at 12:36
>>Tomパパさん ..
by Pat at 17:52
たいへんごぶさたしていま..
by Tomパパ at 17:26
>>ナナmamaさん ..
by Pat at 19:33
ブログを読んでは涙が出て..
by ナナmama at 11:07
>>とっきーさん、驚かせ..
by Pat at 01:14
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧