日々徒然 +
by perky_pat
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
osechi

あけましておめでとうございます☆
みなさま、どんな元旦をお過ごしでしょうか?

今年は忙しいお正月になる予定だったのがずれてしまい、帰省もせずヒマにしているという「史上初」のお正月になりました。おかげで大掃除をする時間がちゃんと取れたのが良かったな~。きれいなお部屋で迎えるお正月って気分スッキリでいいですね。おせちを作ってても楽しいし。
では記念にうちのおせちを公開~。
b0035072_0105120.jpg
我が家のお雑煮です。。。。。。って、これはお犬用(^^;;。
おもちのかわりの大根やハートの形の人参、鶏肉、ローストビーフなどをトッピング!
人間のお雑煮用のだし汁で戻してるので美味しいはず。パクはいつもの何倍も興奮して、まずはローストビーフからガッツリいってました。
b0035072_01151.jpg
次こそは我が家のお雑煮。
かつおだしに鶏と人参、ゴボウ、神戸の実家風に焼き穴子も加えたスープにエビの煮付けと三つ葉、刻み柚子をトッピングします。四角いお餅は昆布をしいたお湯でゆでておきます。私(富山)の実家と神戸の実家のお雑煮は味も見た目も良く似ていて、穴子とゴボウを入れるか入れないかの違いしかないんですよねー。なのでどっちも入れて折衷雑煮にしてしまいました(^-^)。
b0035072_0112677.jpg
次は、いつも帰省してしまうのでほとんど使ったことのないお重。朱に金の菊が全面に入っていて、とっても気に入ってるものです。他にも陶芸家の友人からもらった器が大活躍してくれました。基本的に伝統的なおせちが好きなのですが、自分たちだけだと食べたくないモノは入れないのでカタヨリはありますね(^^;;。
干し柿入りのなます、母が漬けたいくら、卵焼き、ブリ照り焼き、ローストビーフ、豚の角煮、筑前煮、大根の菊花漬け、富山直送平目の昆布締め、サーモンの昆布巻き。。。この他、黒豆ときんとん、かまぼこは買ってきたものだけど、あとはPerkyと手分けして手づくり。結構がんばった~(笑)。

料理の最中は全く落ち着きの無いパクチーですが、エプロンを欲しがったので腰に巻いてやりました。
b0035072_0113631.jpg
あたしきょうからウエイトレすさんになゆのにきめたのよさ
りょうりのおさら あたしがつくえにもってくかや ちょうだい
はやく ちょうだい!

訳: 私、本日よりウェイトレスとして働き日頃のご恩返しをする気持ちでいっぱいです。
お料理の載ったお皿は私がテーブルまで運びますので、私におまかせください。
ええええ、ご安心ください。早くお料理を持ってきてください!


文責:Patことm
[PR]
by perky_pat | 2008-01-01 23:47 | 日々徒然 | Comments(8)
Commented by すみれ at 2008-01-02 15:52 x
あけましておめでとうございます♪
去年はリンクして頂きましてありがとうございました(´∀`)
時々日記やサイトを徘徊しては素敵なブライスちゃんの
お写真に癒されております。
あとパクチーちゃんがかわいすぎです。

お正月のおせちやお雑煮、とても美味しそうです♪
今年もお二人とパクチーちゃんにとりまして
素敵な1年になりますようにお祈りしております(´∀`)
Commented by aki. at 2008-01-02 21:04 x
明けましておめでとうございます〜★

ブログ再開してもう4ヶ月、再度リンクもお願いできてうれしかったです〜^^
今年も沢山かわいいお人形さん達やパクちゃんに逢いに来ます〜!
2008年も是非よろしくお願い致します〜。

それにしても『おせち』や『お雑煮』、本当に美味しそう!!!
パクちゃんもエプロンしてすっかりお手伝いわんこですね^^
かわいいぃぃ〜。
Commented by Pat at 2008-01-03 00:22 x
>>すみれさん
明けましておめでとうございます☆
私もすみれさんのコレクションはよく拝見してますよ~。
見ているといろいろ欲しくなっちゃいます(笑)。
ブログではお犬のトピックばっかりですが(^^;;、
今年もヨロシクお願いいたします!
Commented by Pat at 2008-01-03 00:22 x
>>aki.さん
明けましておめでとうございます!
まだ再開して4ヶ月でしたっけ?
aki.さんのブログは欠かさずチェックしているので
なんだかすごく長く続けてらっしゃる気がします~。
今年もカッコイイ写真を楽しみにしていますね☆
Commented by 犬(けん)ママ。 at 2008-01-03 20:56 x
今年もよろしくお願いします!!!

ママ、すご~い☆おせち、手作りだなんて。
素敵すぎますよ~。
我が家は、毎年購入なので。

パクチーちゃん、エプロン似合ってますよ~♪
かわいい。

今年は、パクチー家にお会いできるといいな☆
本年も犬(けん)共々、よろしくお願いしますね♪

パクチー家にとって、素敵な一年になりますよ~に☆
Commented by Pat at 2008-01-04 20:28 x
>>犬(けん)ママさん
こちらこそ今年もヨロシクお願いします!
犬(けん)君のますますの活躍を期待していますね。
暖かくなったらぜひランでご一緒しましょう。

おせちは肉・焼き物系はダンナの担当なので、
実は私が作った方が少ないんですよ(^^;;;;。
一人で作るとなると種類が多いからたいへんですよね。
実家でも義母と手分けするのでなんとか、って感じです。
最近はおせちは購入派という方も多いようですが、
売っているおせちも種類が豊富で美味しそうだな~と思います。
一回くらい食べてみたいと思うのですが、
高価なものなのでなかなか勇気が出ないんですよね(笑)。

パクのエプロン姿はなかなか似合ってるでしょ~。
けっしてお手伝いは期待できませんが(--;;。
Commented by uraniwaneko at 2008-01-06 08:06 x
あけましておめでとうですう。
おせちすごーい!
お雑煮もおいしそう!
一人暮らししはじめてまともなお正月料理なんて作ったことないよー。
特に今年は(というかここ数年?)ちっともお正月気分を味わったことない。。。
Commented by Pat at 2008-01-07 01:38 x
>>uraniwanekoさん
こちらこそ、あけましておめでとう。
無事帰国されたようで良かったです(^^)。
私はお正月におせち食べないと年明けた気がしないのね。
おせちって本来はお客にふるまうものだそうですが、
いつも自分たちだけで食べちゃうので(^^;;、
そのうちお正月に遊びに来たらいいよ☆
<< 初詣 新年 >>


about:

pat a.k.a. m、perky a.k.a. vickeのweBLOGページ「perky pat vs vicke = PPVV」不定期更新。書き手の詳細は以下の各々のサイトにてご覧ください。

the sites:::::::


channel_perkypat.info
on YouTube
http://www.youtube.com/user/perkypatinfo
--

flickr_Phakchii album
http://www.flickr.com/photos/perkypat/
--

pat aka m@ the days of perky pat
perkypat.info
--

vicke aka perky@ vickehappytalk
www.chez.com/vicke/
--

phakchii@
++ パクチー大盛り! ++
perkypat.info/phakchii/



mailto:::::::
info(a)perkypat.info
お手数ですが(a)を@に置き換えてください



Nummer
Site Meter


  

  

channel perkypatinfo



以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
>>モモ母さん 毎..
by perky_pat at 17:34
パクちゃん歴10年の日、..
by モモ母 at 10:25
>>MIPPY* さん ..
by Pat at 11:07
8/21がまたやってきま..
by MIPPY* at 21:44
>>MIPPY* さん ..
by Pat at 15:09
大変出遅れまして(^_^..
by MIPPY* at 18:10
>>ハルクママさん ..
by Pat at 23:50
ロジちゃん、ペパくん、5..
by ハルクママ at 11:15
ラブママさん、コメントを..
by pat at 20:27
はじめまして、5匹のビー..
by ラブママ at 12:36
>>Tomパパさん ..
by Pat at 17:52
たいへんごぶさたしていま..
by Tomパパ at 17:26
>>ナナmamaさん ..
by Pat at 19:33
ブログを読んでは涙が出て..
by ナナmama at 11:07
>>とっきーさん、驚かせ..
by Pat at 01:14
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧