日々徒然 +
by perky_pat
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opata vs vicke a.k.a. perky
パタリロお好きですか? そう、魔夜峰央さんの漫画の『パタリロ!』。ぼくも好きですけれど、最近、ちょっとこのパタリロのことを知っておかなければならないような状況になりまして、でもしかしながら、ほとんど知らないのに気がついて、先日リサーチしてきました。ええ、いつもどおりヤシブの漫画喫茶で。席を取って、書棚を見に行くと、本家(?)『パタリロ!』なんて77巻まで出てる。数に恐れをなしたので、本家は取りあえず置いといて、巻数の少ない『パタリロ西遊記』(全8巻)と『家政夫パタリロ!』(全1巻)を抜き出して席に戻る。『西遊記』の方から読み出したのですが、小さい頃読んだこども向けの本と、マチャアキの出てたTVドラマと、手塚治虫の『悟空の大冒険』のアニメと漫画でしか『西遊記』を知らないぼくには話が難しかった。1巻読み終えたところで疲れたので少し休憩。それにしても、これを読んだ限りでは魔夜峰央さんって、中国や仏教の故事と神話にかなりの興味と知識を持っているように思われるのですが、どうなんでしょうか?

休憩を終えても、2巻目の『西遊記』には手を出さず、かわって『家政夫』を読みはじめる。Mが先に読んでいて横でゲラゲラ笑っていたので期待していたのですが、面白かった。話のスジはだいたいこんなもんでしょうか:パタリロの父親の経営していた会社が不況のあおりを受けて倒産し、父親は10,000,000,000円の負債を残して失踪。パタリロはかれの借金を返すため、「アラファト家政夫派出所」(それにしてもすごい名前だ)に勤務し、日々様々な家庭に「家政夫おパタ」として入る…。小銭の落ちる音に反応するネタはここでも出て来ますが、全編、節約/セコイネタ満載です。ためになります。読み終わり、Mと話していたのですが、パタリロの他のシリーズもそうなのですが、ギャグがひじょうに年寄り臭いんですね。年寄り臭いといってもこれは貶しているのでもなんでもなく、好意的な意味で言っています。実際ぼくらは撒かれたギャグのそこかしこでいちいち反応してましたから。やっぱ年寄り臭いと言うと語弊があるなぁ。古典的、オーソドックスなのかもしれません。って言うかもう様式美の一種ですね、あれ。オチがわかっていても笑える。安心して笑える。あとすんごいマニアック。魔夜峰央さんって軍事、ミリタリー系の知識もすごいんだろうなぁと勝手に想像したのですが、どうなんでしょうか?

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『家政夫パタリロ!』はためになったとさっき書きましたが、ほほうと思ったのはお米を炊くときに、ザルに卵(または野菜)を盛ったものを一緒に炊飯器に入れておく。すると、ご飯が炊きあがると同時に、ゆで卵(温野菜)もできるというもの。笑っちゃったけど。料理はぼくもしますので、こういうネタは読んでいてうれしいです。ここで、節約っちゅーか、食材を無駄にしないぞ! ということで、ぼくがふだんやってることのひとつを紹介しましょう:甘エビってありますよね。お刺身にして食べるとおいしいエビ。あれの殻つきのものがスーパーなんかに行くと最近では安く売っていますので、うちではよく買います。余談ですが、近所のマルエツでは、閉店真際になると、380円ぐらいのパックを100円程度で投げ売りすることもしばしばなので、そういうときはまとめ買いします。その日食べないぶんは冷凍しておけば良いのですから。

面倒ですが、買ってきたエビは頭を取り、殻を剥きましょう。翡翠色のタマゴを脚の間に抱えている時期もあります。もちろん食べられます。しかもかなりおいしいです(身そのものよりもおいしいかも)。だから、タマゴも指先でつまんで取り、剥いた身とは別の容器にでも入れておきましょう。タマゴも身もわさび醤油で食べます。さて、ここからが本題。剥いた殻と、取った頭が大量に出ます。捨てません。無駄にしないというのはエビの「殻」のことです。それらをタッパーウェアにでも入れて、上から適当に塩をふり、冷蔵庫で一晩置きます(冬なら3晩ぐらいはもちます)。その翌日。うちでは甘エビを食した次の日のメニューは、だいたいスパゲティと決まっています。調理の最初に、タッパーに入ったままのエビの頭と殻を、キッチンバサミでザクザクと切ります。大きさは、これも適当です。そのあいだに鍋を中火のコンロにかけておいてください。オリーブオイル(サラダオイルでももちろんいいです)を熱した鍋に注ぎ込み、大粒のニンニクをふたかけと、3つぐらいのタカの爪の粗みじんを炒めます。どちらも焦げやすいので注意します。色付いたら一旦、小皿にでも揚げておきましょう。鍋をまたコンロに戻して、こんどは強火に。鍋肌から煙りが上がってきたらザク切りした殻をブチ込み(下品で失礼)、ニンニクとトウガラシの香りが付いた油で炒めます。カッパえびせんか坂角の海老せんべいみたいないいにおいがしてきて、そのにおいが強くなったところで、白ワインをブチ込む。日本酒でも可。じつは料理にワイン使う場合って、それが安いワインなら、同じぐらい安い日本酒入れた方がマシらしいですが。アルコールが飛んだところで、適当な量の水かお湯を注ぎ、しばらく煮る。エビミソ色の灰汁が出てくるのでせっせと取ります。水が最初の1/3ぐらいになったら、鍋の中ではいいスープが取れているはずです。名前どおり出し殻となった殻をアミじゃくしで鍋から出してしまいます。出来上がった茶色のスープに、先程炒めておいたニンニクとトウガラシ、そしてトマト缶を2/3程度、トマトケチャップ、あればトマトのピューレを加えてまた煮ます。 塩は殻にしておいたものが利いていますので、入れません。好みでリンゴ酢と、醤油を入れると味が複雑になるような気がする。で、またひたすら煮て煮て、半量ぐらいになったら、「海老風味のいいかげんな飽くまでもアラビアータソース風のソース」の出来上がり。1.6ミリぐらいのスパゲティを、海水ぐらいの塩加減のお湯でバリバリに硬くゆで揚げて、ソースとからめてちょいと炒めるか、或いは、ソースをそのままざっとかけて食う。エビの風味とトウガラシの辛さが合って、とってもおいしいです。エビの殻も無駄にできません。

それで、スープをとったあとの出し殻の殻ですが、究極を目指すということで、これも無駄にしません! 水気をあらかた飛ばして、フライパンで空炒りします。パリパリになったかなーと思ったら、そいつを擂り鉢に入れて、擂り粉木でゴリゴリあたる。ほどほどに粉になったところで、塩と少々のだしの素を投入、またあたる。密封できるような適当な容器に移したら、そこに胡麻や細かく切った海苔も加えましょう。ほうら、カルシウムたっぷり、イライラも吹き飛ぶおいしいふりかけの出来上がり! …というのはいくらなんでも冗談ですが。いや失敬。ご静読、ありがとうございました。


文責:Perkyことvicke
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by perky_pat | 2005-01-24 06:29 | 書籍 | Comments(0)
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