日々徒然 +
by perky_pat
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
元旦
b0035072_1921244.jpg
b0035072_18194377.jpg
b0035072_18195292.jpg
あけましておめでとうございます。今日はお節を食べて、犬の散步に行って、のんびり過ごしました。

年末は余裕があったのでお節も三の重まで用意できました。といっても一の重は母の漬けたいくらと、富山の蒲鉾など、もらい物と買ったものを詰めただけなんですけど(^^;;。二の重はperky手製のローストビーフ、ぶりの照焼、だし巻き卵、私担当のなます。八角皿には平目の昆布締め(富山直送)と、サーモンの昆布締め。富山は日本一昆布の消費量が多いそうで、蒲鉾もお刺身も昆布で巻いてしまうのですがこれが美味しいんですよね。私担当の三の重はお重ではなく梅型の鉢に盛ったら、地味になりがちな煮しめの重がぐっと華やかになりました。生麩もちょっと入ると印象が明るくなりますねー。お雑煮は毎年母が送ってくれる海老の煮付けを飾って、両方の実家のお雑煮を折衷したperkypat風です。

犬を飼う前は帰省してお正月を迎えるのが普通だったので、自分たちだけでお節を作る機会はあまりなかったのですが、ここ3年間は帰省せず二人で分担して作っています。準備や詰め方など、だんだん息が合ってきた気がしますね。お節の準備をしてお節を食べる。これをやらないと、私はどうも年が明けた感じがしないんです(笑)。鏡餅はなくても気にならないんですけど、玄関のお飾りはないとダメとか。みなそれぞれ外せないお正月ポイントがあると思いますが、おかげさまでなんとか年が明けて良かったです。今年もよろしくお願いします(^^)。

文責:Patことm
[PR]
by perky_pat | 2010-01-01 22:58 | 日々徒然 | Comments(14)
Commented by ハルクママ at 2010-01-02 00:28 x
明けましておめでとうございます。
豪華なおせち料理ですね。
たしかに富山はなんでも昆布で巻くと
ケンミンショーで見たことがあります。
どれもこれも美味しそうです。

ハルク家は、パパの好き嫌いが多く、
お餅の食べ方も微妙に違っていて大変困ってます。
で、元旦からマックに行っちゃいました(笑)

今年も一緒に走れるといいですね。
よろしくお願いいたします。

Commented by 三茶の三毛 at 2010-01-02 09:05 x
新しい家族を迎えて新春おめでとうございます。

ウチのベースは母方の新潟なので、かなり近い。

美味しそうで羨ましい。
Commented by パルパパ at 2010-01-02 10:54 x
あけましておめでとうございます。
パクチーちゃんにファミリーが増えてにぎやかなお正月でしょうね。

アメブロに引っ越しました。
本年もよろしくお願いいたします。
Commented by Pat at 2010-01-02 21:35 x
>>ハルクママさん

あけましておめでとうございます。
ケンミンショーって情報が正確ですね(笑)。

夫婦で出身地が異なるととくにお雑煮は違っちゃいますよね。
うちも関西と北陸なんですが、偶然よく似たお雑煮だったんです。
夫婦それぞれの実家風に二種類作るというのも、
大変だけど贅沢だな~と思いますよ(^^)。

またランの予定が決まりましたらご一緒させてくださいね。
Commented by Pat at 2010-01-02 21:35 x
>>三茶の三毛さん

あけましておめでとうございます(^^)。
お節やお雑煮って地域や家庭によって個性があるのが
おもしろいですよね。
お雑煮に甘エビがどーんと乗るのが富山っぽい所かな。
チビたちもずいぶん犬らしくなって来ましたよ!
今年もご一緒しましょうね。
Commented by Pat at 2010-01-02 21:35 x
>>パルパパさん

あけましておめでとうございます。
夏からずっと賑やかなので、だいぶ慣れました~(^^;;。
パクチーの時より子育てがワイルドになった気がします(笑)。
こちらこそ今年もヨロシクお願いします!
Commented by yoko at 2010-01-02 23:14 x
明けましておめでとうございます。
豪華なおせちですねぇ、美味しそう♪
お雑煮は具だくさんなんですね。
お餅が見えません!
うなぎ?も入ってますか???
私は魚介の入ったお雑煮食べた事ないです。
長野の茶々丸くんのとこではブリを入れていました。
我が家は鶏肉になるとに三つ葉です。
三つ葉が無くなるとほうれん草になります。
3が日の朝はお雑煮です。
でも明日あたりパンが食べたいかも。

今年もよろしくお願いしまーーす。
Commented by ピースママ at 2010-01-03 00:31 x
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします★
おせち料理すごいですね~~おいしそう!
私、結婚して6年目ですが・・・未だにおせちを1品も自分で用意したことありません^^;
毎年どちらかの実家でおせちを食い逃げしてます^m^
家でお正月らしい料理って「お雑煮」しかないんですよ~
さみしいお正月・・・私もそろそろ作ってみようかな。。。いや、、きっと無理です。。
いつも器用に何でも作っているパク家を尊敬してます。
来年のお正月までにおせちの作り方教えてくださーい!
(いまさら親に聞けなくて^^;)
Commented by モモ母 at 2010-01-03 01:10 x
あけましておめでとうございます(*^_^*)
すごーい、とっても美味しそうなおせち!パパさんお手製のローストビーフとは・・感動です♪
そしてとってもゴージャスなお雑煮^m^食べたーいっ!
香川のお雑煮は・・大根と金時ニンジンが入った、白味噌仕立てのものなんですが、餡餅が入ります( ̄▽ ̄)。
私たちにとっては、白味噌に餡子がどろっと馴染んだ、しょっぱい中にも甘いのがなんとも美味しいんですが、県外から来た友達にはたいてい気持ち悪がられます^_^;。
美味しいんだけどなぁ・・・

今年も、可愛い親子の成長ぷり、楽しみにしてま~す♪
Commented by tomochi at 2010-01-04 15:10 x
あけましておめでとうございます~♪

このお節、自作なんですか~!!!
すっごい!かっこいい!そかも超☆おいしそう・・・
タッパー持って遊びに行きたいです~!!!
って、もう4日だから残ってないか・・・|出口| λ............トボトボ
今年はパクFAMILY様とぜひお会いできればいいなぁ~♪
GWにまたヤンキーオフする予定なのでお誘いしますね♪
今年もパク・ペパ・労島ちゃんのHAPPYな毎日を楽しみにしています~♪
Commented by Pat at 2010-01-05 13:08 x
>>yokoさん

あけましておめでとうございます。
お雑煮、入っているのは鰻じゃなくて焼き穴子なんですよ。
旦那の実家のスタイルです。いい出汁が出るんですよ~。
お雑煮って、そのおうちそれぞれで面白いですよね。
そうそう、うちもお雑煮に飽きると、
お蕎麦を入れて力蕎麦にして食べたりしてました(笑)。

こちらこそ今年もよろしくお願いいたします!
Commented by Pat at 2010-01-05 13:08 x
>>ピースママさん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします♪

うちもパクが来るまではお正月は帰省して、
お節は母親がつくったのを食べる、みたいな感じでした。
手間はかかりますが、作りはじめると楽しいですよ☆
ピースママさんは私の苦手な編み物が得意ですよね。
それじゃ教えあいということで~(^^)。
Commented by Pat at 2010-01-05 13:09 x
>>モモ母さん

あけましておめでとうございます!
去年はお世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします☆

お雑煮はほんとうに地域、そのお家で違ってますよね。
餡餅のお雑煮って聞いたことあります!
味の想像がつきませんが、白朱白で、
見た目はとってもきれいでしょうね~。
お節なんですが、旦那は焼き物料理が得意なので、
毎回褒めちぎって働かせます(笑)。
Commented by Pat at 2010-01-05 13:11 x
>>tomochiさん

あけましておめでとうございます☆

残念!3日に友達がやってきて新年会をしたので、
お節はもうな~んにも残っていません!

こちらもビグオくんに会いたいですね~。
今年もよろしくお願いいたします☆
<< 四日、初詣に行く =○−○年 >>


about:

pat a.k.a. m、perky a.k.a. vickeのweBLOGページ「perky pat vs vicke = PPVV」不定期更新。書き手の詳細は以下の各々のサイトにてご覧ください。

the sites:::::::


channel_perkypat.info
on YouTube
http://www.youtube.com/user/perkypatinfo
--

flickr_Phakchii album
http://www.flickr.com/photos/perkypat/
--

pat aka m@ the days of perky pat
perkypat.info
--

vicke aka perky@ vickehappytalk
www.chez.com/vicke/
--

phakchii@
++ パクチー大盛り! ++
perkypat.info/phakchii/



mailto:::::::
info(a)perkypat.info
お手数ですが(a)を@に置き換えてください



Nummer
Site Meter


  

  

channel perkypatinfo



以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
>>モモ母さん 毎..
by perky_pat at 17:34
パクちゃん歴10年の日、..
by モモ母 at 10:25
>>MIPPY* さん ..
by Pat at 11:07
8/21がまたやってきま..
by MIPPY* at 21:44
>>MIPPY* さん ..
by Pat at 15:09
大変出遅れまして(^_^..
by MIPPY* at 18:10
>>ハルクママさん ..
by Pat at 23:50
ロジちゃん、ペパくん、5..
by ハルクママ at 11:15
ラブママさん、コメントを..
by pat at 20:27
はじめまして、5匹のビー..
by ラブママ at 12:36
>>Tomパパさん ..
by Pat at 17:52
たいへんごぶさたしていま..
by Tomパパ at 17:26
>>ナナmamaさん ..
by Pat at 19:33
ブログを読んでは涙が出て..
by ナナmama at 11:07
>>とっきーさん、驚かせ..
by Pat at 01:14
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧